Иксодовые клещи: опасность заражения и последствия для собак

Представьте: на улице прекрасная погода, вы прогуливаетесь с собакой, потом играете с ней. Валяетесь вместе на травке и думаете: как же хорошо-то, как прекрасна жизнь, есть только я и мой пес, и пусть весь мир подождет. Но где-то на травинке затаился клещ и с ухмылкой вам вторит: и я, и я есть!
Нет-нет, мы вас не пугаем, продолжайте играть с любимцем, но про иксодового клеща, который помешал вам мечтать, мы все-таки расскажем.
По современной классификации иксодовые клещи относятся к типу членистоногих, классу паукообразных, семейство Ixodidae.
Иксодовые клещи — достаточно крупные клещи, в отличие от других паразитов, которые встречаются у животных. Их размер колеблется от 2 до 10 мм. Не очень приятно обнаружить такого большого клеща на собаке, но все же они заметны, а значит, их можно и нужно удалить.
В окружающем мире клещ ориентируется в основном с помощью органа Галлера, расположенного на кончиках лапок. Это особые углубления, в которых размещены терморецепторы, обеспечивающие превосходное осязание. Когда животное проходит рядом, клещ выставляет лапки и пытается ими уцепиться. После этого клещ начинает неспешно двигаться вверх к месту прикрепления.
Клещи неприхотливы, запросто приспосабливаются к окружающим условиям. В последнее время клещи стали нападать не только в лесах и на лугах, но и в городских скверах и бульварах.
На собак, преимущественно в тёплый период года нападают иксодовые клещи 3 родов и 4 видов:
- Род кожерез (Dermacentor) с видами D.marginatus, D.reticulatus (синоним D. pictus)
- Род веероголов (Rhipicephalus) с видом R. sanguineus
- Род иксод (Ixodes) с широко распространённым видом I.ricinus
Не всякий укус паразита несет за собой заражение.
Но клещи не носят табличку с надписью «я не заразен», поэтому нужно внимательно наблюдать за поведением собаки после того, как обнаружили на ней клеща.
Иксодовый клещ: заболевания
Клещи — переносчики опасных болезней, поэтому так важно следить за здоровьем и поведением питомца.
Укус клеща может привести к: бабезиозу, эрлихиозу, боррелиозу и другим заболеваниям.
В случае с эрлихиозом и боррелиозом болезнь не сразу себя проявляет и часто переходит в хроническую стадию, а также поражает несколько систем организма собаки.
Каждое заболевание имеет свои отличительные особенности, о которых мы пишем в статьях, но общим признаком может быть изменение поведения питомца.
Если собака:
- Отказывается от еды
- Прячется от вас и не играет
- У нее нарушается координация
- У нее повышается температура
То обратитесь к ветеринарному врачу.
Как вы понимаете, лучшей защитой собак от иксодовых клещей является профилактика.
- Изучайте материалы о заболеваниях, передаваемых посредством укуса клеща, и о способах их предотвращения.
- Проверяйте питомца после прогулок на наличие клещей.
- Защищайте собаку с помощью специальных средств, которые воздействуют на клещей. Одним из таких средств является Бравекто Спот Он*. Подробнее о механизме действия.
*Бравекто Спот Он, раствор для наружного нанесения
Читайте далее
- Что такое клещевой боррелиоз или болезнь Лайма у собакКлещевой боррелиоз или болезнь Лайма весьма опасное заболевание для собак и людей. В России чаще именуется как боррелиоз.
- Эрлихиоз у собак: симптомы, диагностика и профилактикаПредставьте: ваша любимая собака в клещах, вы терпеливо их удаляете и наблюдаете за ее поведением. Через какое-то время появляются симптомы заражения.
- КанистерапияБольшие или маленькие, смешные или серьезные – собаки вне зависимости от своего характера или размера – самые лучшие друзья человека.