Канистерапия

Большие или маленькие, смешные или серьезные – собаки вне зависимости от своего характера или размера – самые лучшие друзья человека. Они каждый раз радуются, когда мы возвращаемся домой, виляют хвостиком и забывают, что вчера на нас обижались, только увидев любимого хозяина в дверях дома. Преданные и искренние, они всегда повысят настроение и составят компанию на прогулке.
Не удивительно, что при такой любви к людям собаки стали одними из лучших помощников человека. Они ловят преступников, помогают на таможне, участвуют в поисках людей, спасают при пожарах и даже лечат.
Что такое канистерапия?
Современный термин «канистерапия», пет-терапия, предложен американским детским психиатром Борисом Левинсоном в 1969 г. для обозначения метода лечения психических расстройств с помощью домашних животных. В 1980 году таких программ в США насчитывалось уже около двадцати, а к 2000 году – более тысячи. В Европе и в США это уже абсолютно полноправная область официальной медицины, в рамках которой проводятся встречи, семинары, а в некоторых странах существуют даже курсы по подготовке специалистов, по окончании которых можно заниматься частной практикой. В России практика еще получила официального подтверждения.
Канистерапия или собакотерапия – это метод реабилитации и лечения людей с использованием специально обученных собак (собак-помощников).
Занятия в рамках канистерапии проводятся под присмотром психологов, педагогов-дефектологов и помогают социально адаптироваться людям с такими заболеваниями, как ДЦП, синдром Дауна, задержка психического и речевого развития различного генеза, а также слабослышащим, слабовидящим, детям с различными соматическими заболеваниями.
Канистерапию, как правило, используют в комплексе с медикаментозным и другими видами лечения.
Собаки-помощники
Сначала собак тестируют, так как важно, чтобы у животного отсутствовали агрессия и страх. Собаки, подходящие для канистерапии, дрессируются, обучаются специальным навыкам взаимодействия и только после этого «выходят на работу» с пациентами.
Наиболее известное применение терапии с собаками – это помощь детям с аутизмом.
Собаки-помощники положительно влияют на психоэмоциональное состояние маленького пациента, развивают речь и помогают детям выйти из внутреннего замкнутого пространства. И содействуют получению более позитивного отношения к миру.
Так же канистерапия помогает детям с ДЦП: у них лучше развивается моторика, память и внимание, снижается напряжение мышц.
Канистерапия хорошо зарекомендовала себя не только в работе с детьми, но и со взрослыми. Собаки-терапевты улучшают психологическое самочувствие людей, которые находятся в хосписах, психиатрических больницах и домах престарелых.
Для собак не важно, как ты выглядишь, какие у тебя особенности – они воспринимают человека таким, какой он есть. Поэтому работа с собаками-терапевтами проходит в плодотворном игровом режиме и действительно помогает людям лучше адаптироваться к реалиям жизни.
Если вам по душе добрые и веселые собаки, то читайте эту статью.
Читайте далее
- Что такое клещевой боррелиоз или болезнь Лайма у собакКлещевой боррелиоз или болезнь Лайма весьма опасное заболевание для собак и людей. В России чаще именуется как боррелиоз.
- Эрлихиоз у собак: симптомы, диагностика и профилактикаПредставьте: ваша любимая собака в клещах, вы терпеливо их удаляете и наблюдаете за ее поведением. Через какое-то время появляются симптомы заражения.
- КанистерапияБольшие или маленькие, смешные или серьезные – собаки вне зависимости от своего характера или размера – самые лучшие друзья человека.